Всё заметнее осени поступь...

Татьяна Колюпанова
Отшумело весёлое лето,
Отзвенело, и скрылось куда-то...
К изумрудным нарядам деревьев
Осень ночью пришила заплаты.

Под порывом студеного ветра
Задрожала, застыла рябина...
Ей холодным дождём моросящим
Бьет по листьям особенно сильно!

Загрустила о лете берёзка...
Всё не верит,
      всё ждёт, что вернётся!
Раздаёт золотые монеты -
      - поцелуи прощальные солнца...

"Где ж ты, лето неверное, бродишь?
На кого ты меня променяло?
Мне не нравится хмурая осень" -
Шелестят ее листья устало...

Но не слышит их жалобы лето,
Не вернуться ему, хоть ты тресни!
Будет в дальних краях, до рассвета,
Петь другим разудалые песни!

Всё заметнее осени поступь,
И не радуют глаз перемены -
Ветер листья с деревьев уносит,
Обнажая леса постепенно...

С каждым днём прибывает печали,
Яркость красок смывает дождями.
В сером небе осеннем, прощаясь,
Птицы осени гимн прокричали...

А она, полноправной хозяйкой,
Дань отдав вековому укладу,
Улыбнется светло и печально.
Грустно знать, что не все здесь ей рады....