Благословение. В Кариаф-Арбе жестокий голод

Анна Вельк-Деер
В Кариаф-Арбе жестокий голод,
Оставляет Исаак Хеврон.
Не спеша стада свои он гонит
В землю, орошённую дождём.

Вновь Герар. Здесь он шатры разбросит,
Здесь с Исавом будет он пасти,
Здесь в полях его Господь находит,
Будит Исаака средь ночи:

«Я - Господь!» - Каким был голос этот? -
Не представить, не предположить.
Слышит Исаак сквозь дрожь и трепет:
«Я пришёл тебя благословить!

Я, Господь, был Богом Авраама.
Ради веры твоего отца
Не покину твоего я стана,
Ради этой веры Авраама
Я благословляю и тебя».

Строки этой летописи древней
Заставляют грустно размышлять;
Таковы ли мы, чтоб нашим детям
Можно было тоже услыхать:

«Я, Господь, был Богом твоей мамы,
Я был Богом твоего Отца.
Как когда-то сына Авраама
Я благословляю и тебя».

Слышат ли такое наши дети
Или это из страны чудес,
Когда переходит по наследству
В жизнь благословение небес?

Будем помнить, что благословенье
Бог даёт на тысячу родов.
Да не будет детям преткновеньем
Вера лицемерная отцов!

Август 1988 г.