Портрет В. С. Мамонтовой

Вадим Константинов 2
                Она и молода,
                И хороша!..

                И просто чудо,
                Как мы разглядели,
                Что бьётся
                Птицей раненой
                Душа...

                В её пока ещё
                Прекрасном
                Теле!..
                01.08.2013.




Веру Саввичну Мамонтову Васнецов хотел написать давно, но её уже прославил Валентин Серов, написавший «Девочку с персиками» в 1887 году, когда Верочке было 12 лет, и был шумный успех. Эту картину купил Третьяков для своей галереи. Васнецов написал Верочку, но позже, когда она уже стала невестой.

Он пишет девушку в саду – в руке у неё ветка винограда, а в волосах маленькая скромная ромашка. Теперь она уже не та Верочка-резвушка, какой её видел В.Серов, она – абрамцевская богиня. Наверное, когда Васнецов создавал её портрет, он думал о ненаписанных портретах сказочных царевен. Перед нами прекрасная и загадочная девушка, озарённая чудным светом.

В жизни Верочка была счастлива, у неё был удачный брак, но жизнь оказалась слишком короткой. Она простудилась и умерла в 32 года. Но на полотнах великих русских художников В.М. Васнецова и В.А. Серова ей уготована вечная жизнь.