Птицы

Ната Плеханова
Вырывать из жизни чёрные страницы —
В складках оригами — улетают птицы,
На прекрасном синем крылья расправляют...
— Возвращайтесь в светлом. (Перья выцветают...)

Жить-то — не умеем, жизни нить не вечна —
Учим да мечтаем об изгибах речки;
Прежние обиды — кАмнями на шее,
Нет любви сердечной, раз себя жалеем.

Побелеют брови, выцветут ресницы,
Отражая небо, хочется раскрыться...
Птицы, мои птицы, вы — моё спасенье,
Вас черню душою, чёрной от рожденья.

Ровно — слой за слоем — пыль дорог ложится,
По ночам не спится — спицы, палки, лица...
Память веселится всполохом от детства,
Тихою улыбкой бродит по соседству...

Чтоб преобразиться, дней черёд не долог...
Вы летите, птицы, приоткройте полог;
Из глазниц прозревших дождь пусть льёт, струится...
И душа однажды к солнцу взмоет птицей...

01.04.19