Барон

Николай Сердешный
Он пил, шутил, таскался по балам,
ухлестывал за дамами,
                а где-то
в сырой земле России, под оградой
священных мест лежал в гробу Поэт,
так бегло им убитый на дуэли…

Барон дожил до старости почтенной
и старчество его не сторонилось:
  сенаторское званье, ордена,
    поместье знатное, почет среди французов,
признательность сословья за заслуги
перед Республикой…
                …позор в России,
но до чувств российских
барону было равно безразлично,
как складкам юбок дамских – до владелиц.

И вот старуха-смерть их уравняла,
объектов биологии – не духа,
и на вопрос сурового Арбитра
за тридцать семь и восемьдесят три
они ответят: Богу ли, сознанью
надмирному – о том никто не знает,
и вечной той загадки разрешенье
       не будет явным, зримым и весомым.

Барона не спросить, Поэта тоже.

Но спросит с нас Поэт по полной мере.

2003