Когда была война...

Ольга Часовских
                Эта история основана на реальных событиях.  Рассказала ее
                жительница села Старое Роговое Скокова Александра Ивановна.
                Ей тогда было шесть лет. Стихотворение написано дочерью.
Сорок первый. Село Роговое.
Каждый дом уже тронут войною,
Стали долгими, темными дни,
Когда здесь появились они…

Налетели вороньею стаей,
Лязгом гусениц все сотрясая,
Сапогами сминая цветы,
Напоказ выставляя кресты,

Громкой, лающей речью пугая,
Словно каждый из них здесь хозяин.
Ворвались к нам зловещей ордой,
Вмиг нарушив и сон, и покой.

Генерал стал хозяйничать в доме,
Ну, а мы все в хлеву, на соломе:
Мама, четверо малых детей
Рядом с теми, кто жаждет смертей.

Мать послали в колхоз, на работу,
Ну, а нам оставалась забота
Просто так по селу не ходить,
А хоть чем-нибудь печку топить.
Я взяла небольшое ведерко,
Побежала, где церковь, к пригорку,
Там разбит был снарядом сарай-
Щепок, хоть до утра собирай!

И вдруг слышу неистовый рокот-
Из-за туч появляется что-то,
Весь окутанный дымом, в огне,
Самолет наш несется к земле.

От удара о землю распался,
Только дым черный в небе остался,
Но вдруг вижу, что летчик живой,
Он бежит и мне машет рукой.

Кудри русые ветер колышет,
Он кричит: «Помоги мне, малышка!
Покажи поскорей, где твой дом,
Мне от немцев бы спрятаться в нем!»

Я ему показала: «Бегите!
Там в сарае тихонько сидите!»
А уже по селу шум и гам-
Немцы ищут его по дворам.

Не заметили парня фашисты-
Убежал он от них слишком быстро,
Немцы рыщут, скорей бы поймать
И прилюдно его расстрелять.
Обыскали село, дальний хутор,
Только к нам не зашли почему-то,
Ведь не спрячется, где генерал,
Он совсем что ли страх потерял?

Дотемна паренек был в сарае
И за немцами в щель наблюдая,
Он шептал: «Поживу я пока,
Мне еще за штурвал, в облака!»

Мать пришла и руками всплеснула:
«Что же ты натворила, дочура?
Знаю, жалко его, но как быть,
Ведь за это нас могут убить!»

Темной ночью, когда тихо было,
Она летчика перекрестила,
Хлеб и воду в дорогу дала
И лесами его повела.

Проводила почти до вокзала,
«Возвращайся с победой!»-сказала.
Он запрыгнул в товарный вагон,
И умчал его в ночь эшелон…

Две зимы пролетело, два лета,
Я все думала: «Как ты там, где ты?
Может, снова летишь над землей,
Может, принял последний свой бой?»
Сорок третий. Село Роговое.
Немцев выбили этой зимою,
Много зла причинили они,
Но опять стали ясными дни.

И однажды, никто не поверит,
Распахнулись вдруг в комнату двери,
И заходит, и машет рукой
Летчик тот. Мы все разом: «Живой!»

Подбежал он ко мне, обнимает:
«Благодарен тебе я, родная,
Ведь от смерти спасла ты меня,
И с победой вернулся к вам я!»

Улыбнулся, подал мне открытку:
«Мне пора!»-и опять за калитку,-
Долго здесь оставаться нельзя,
Ждут меня боевые друзья!»

И ушел, чтобы снова сражаться,
Ведь таким не пристало бояться,
Снова в бой за леса, за поля,
За Отчизну свою, за меня!