Ах, как мучительно и больно...

Павел Морозов
Ах, как мучительно и больно
Молчать, когда душа поёт,
И рвётся ввысь, и просит воли -
Свобода манит и зовёт,

Как птица, клетку покидая,
Свободу углядев вдали,
Рванула вверх; но где ты, стая? -
Не оторваться от земли.

И пусть в былые годы были
Крутые взлёты над землёй,
Но крылья в клетке всё забыли.
Теперь привычен им покой.

Что ж; пусть одни воспоминанья
Взволнуют сердце хоть на миг;
Но к песне нет уже желанья...
И слышу лишь прощальный крик.