Из блокады

Диана Галли
Слепит снег, соленая пороша.
Снова сыпет снег над Ленинградом.
У метро остановись, прохожий, -
Скрип салазок бродит Летним садом.

Не дойти до Бога, до наркома,
До весны. Снега над Ленинградом.
Не дошли машины, эшелоны.
И никто не вышел из блокады.

По каморкам спят до срока крупы,
И салазки в уголке, как впредь.
Больше века там не греют трубы,
Потому что нечему гореть.

Нечему гореть, уходит память,
И салазки проскребают душу.
И снега соленые над нами,
Теми, кто еще умеет слушать.

И не в радость эти юбилеи,
И не в радость жирные плакаты.
В эти ночи снег соленый веет,
В эти дни - салазки за оградой...