Марионетки учат нас?

Алкора
У них особая порода –
И тем, и этим, так и сяк.
Оратор и слуга народа,
Когда в игре, а вне - дурак!
А будет веянье другое,
Он сходу поменяет роль.
Прикажут - выступит героем,
Попросят - обратится в ноль...

Профессия марионетки,
Иль лицедея, иль шута,
Таланта требует, и редкий
Её освоит: пустота,
Всеядность - вот залог уменья
Менять свой путь, характер, грим,
Казаться, а не быть, и мнений
Не взращивать - иметь внутри.

Их не сужу: судьба такая –
Терпеть издержки ремесла,
Но, сколь ни тщусь, не понимаю
Любви к актерам без числа,
В которых ищем совесть нашу
И рупор чаяний людских.
Влечёт болтун, кумиром ставший
Не по уму, а от тоски.
Мы их прельщаемся обёрткой,
Приняв за самобытность блуд,
Способность наглым быть и вёртким
На подлом поприще Иуд.
Наш лицедей в элиту метит,
Гордится блудом, напоказ
Решает, от него ли дети?...
- И эти люди учат нас??!!

1.04.19.

Издано.