Память

Екатерина Пономарева 1
Как было бы замечательно, превосходно, чудесно, если бы мы научились "стирать" , удалять, извлекать из памяти все ненужные, неприятные, неугодные нам моменты и события. Обидные слова, нелицеприятные высказывания в наш адрес, постыдные поступки, совершенные нами по глупости , или иным причинам. Вот бы началась счастливая, безоблачная жизнь! Абсолютно ничего бы не омрачало нашего отличного настроения. Совесть? Да мы бы напрочь позабыли об её существовании. Плохие друзья, хамоватые соседи, неблагодарные товарищи? Какая мелочь! Стёр негативные воспоминания, выбросил досадные моменты в "корзину памяти" и продолжаешь свой земной путь с лучезарной улыбкой на довольной физиономии.
 Как было бы досадно, глупо, примитивно, если бы мы научились "стирать" из памяти все оскорбления и унижения и без зазрения совести, как ни в чем не бывало общались бы с людьми предавшими нас, втоптавшими нас в грязь, насмехающимися над нашими слабостями и неуважающими в нас человеческую личность, имеющую право на промахи и ошибки.
 Как было бы отвратительно и гадко, если бы мы позволили себе позабыть собственную низость и трусость, малодушие и беспринципность и считали себя практически идеальными представителями рода человеческого.
 Как было бы низко и бесчеловечно, "выдернуть" из недр памяти болезненные, саднящие душу воспоминания, связанные с потерей близких и дорогих нам людей. Забыть чувства, нарушающие безмятежность никчемного, радужного существования...И жить с "вычищенным"внутренним миром, просто выметая ненужный эмоциональный мусор из недр сознания.
 Как же здорово, потрясающе, великолепно, что мы не умеем "чистить" собственные, так называемые "хранилища информации", уподобляясь  компьютерным устройствам! Мы - не компьютеры. Нам нужны наши раздражения и недовольства. Нам необходимы муки совести и медленно заживающие раны поражений и потерь. Это все делает нас людьми. Это дает нам пищу для размышлений и укрепляет наш дух. Это помогает нам оставаться честными и порядочными и делает нас лучше!
Отлично, что мы такие, какие есть, эмоциональные, несовершенные...И неумеющие "стирать" память!