Бархатцы

Анна-Мария Доброва
Родина растений этих – горы и долины
От индейской Мексики и до Аргентины.
Их  конкистадоры завезли в Испанию,
После, и Россия стала местом обитания.

Бархатцы весёлые или  «чернобривцы»
Не сажали у домов разве что… ленивцы.
Россыпь красочных цветов – чудная картина!
Один  ростом в три вершка, другой – в два аршина.

Но не только красотой ценятся растенья
И не длительным периодом своего  цветенья.
Разных видов их в природе больше полусотни
И в хозяйстве их цветки почти все пригодны.

При укусах ос и пчёл снимут  зуд и  боли,
И одежду сберегут от домашней моли.
Говорят,  что их цветки сто болезней лечат
И здоровьем, не хвалясь,  могут обеспечить…

Средства на основе их помогают людям
Облегчить в суставах боль, если «ноги крутит»,
Усмирить  панкреатит  и … (как карта ляжет)
Кровеносные   сосуды вычистить от бляшек.               

Пролежни, экземы и кровотеченья,
Тоже  поддаются   скорому  леченью.
Псориаз, нейродермит, ухудшенье зрения
Лечат яркие  цветки этого растения.

Побороться  они могут даже с диабетом
И косметику помогут заменить при этом –
Устраняют  на лице   раздраженья кожи,
С каждым днём они её делают моложе.   

Разноцветье  бархатцев  –  махровые, простые,
Коричневые, пёстрые  и  даже  золотые…
Их считали символом здоровья и достатка,
Освящали  и  хранили  дома, у  лампадки.

На Кавказе бархатцы  («шафран имеретинский»)
Стал незаменимою приправою грузинской.
Добавляют его там к рыбе, мясу, птице,
В алкогольные напитки, блюда с чечевицей…

Кроме всех противоборств  чернобривца с хворью,
Украшенья  блюд кавказских, сделанных  с любовью,               
Он  на грядке среди всех овощей знакомых
Фитонцидами  отгонит  вредных насекомых.

Это  ценное растенье дарит людям радость
И ему «спасибо» только нам  сказать осталось,
Пусть растёт оно на клумбе и в саду, на грядке…
Если рядом есть тагетес – будет  всё в порядке!
               
30.03.2019