Апрельский сонет

Виктор Кнейб
Апрельский сонет
*******************
О луноликое создание! Посмею ль я
Нарушить ваш покой, письмом простым
И в этот день, что тает словно дым
Ваш взгляд в душе своей храня

Отправить Вам посланье от меня
Не ранив словом, лишь утешить им
Те чувства, что в душе своей храним
И держим в темноте, средь бела дня

И повод есть, что с нами словно тень
Рождением зовём мы этот день
Он дарит радость нам и огорченье

И в этот день, с надеждой ждём мы всех
Ведь в них вся наша сила и успех
В них наше прошлое и жизни продолженье.
* * * * * * * * * * * * * *
О жизни вечное движенье !
Полёт мечты, отвага и разбой
Потери и находки, вдохновенье
Отчаянье, удачи и покой.

Всё это вспоминаем в день рожденья
И в этом есть, всегда порядок свой
Но как всегда и здесь есть исключенье
Он каждый год, совсем, совсем другой.

За то и любим мы его и ненавидим
И ждём его всегда или не ждём
Всё понимаем и сознанием всё видим

И никуда мы с этим не уйдём
А жизнь идёт и тает словно дым
И впереди всё меньше с каждым днём.
* * * * * * * * * * * * * *

Но было б глупо, постараться сосчитать
Те дни, что нам остались на пути
Ведь мы живём сейчас, не надо ждать
Не надо ждать, а дальше всё-ж идти.

Идти и жить, и радоваться смыслу
Весны в цветах и бабочкам в саду
Движению, рожденью новой мысли
Тому что потерял, и что найду.

Потеря, это тоже ведь находка
И с ними учимся мы прошлое ценить
Ведь всё меняется, меняется походка
Но остаётся главное, нам эту жизнь любить

Так что возрадуйся, возрадуйся пока,
А если грустно? Что-ж, грусти, но лишь слегка.

* * * * * * * * * * * * * *
Увы, но главного, я так и не сказал
Прошу простить за жалкие куплеты
Я долго думал, и я долго всё гадал
Что подарить? Ну разве что вот это.

Мы много говорили о сонетах
И кое что, узнали мы о них
О построении, о всех его куплетах
Пусть этот стих, напомнит Вам о них.

О луноликая! Восточная звезда.
Хочу оставить я на память вам Сонет
Что-б не забыли, вспоминали иногда
Что где-то там, живёт простой  поэт.

Я не учитель, чтобы жизни вас учить
Я ученик - учусь у жизни жить.

* * * * * * * * * * * * * *
Виктор Кнейб (Viktor Kneib)
29.04.2014 - Hanhofen