Мой юбилей

Владимир Сафонов 2
Шажки неспешны юбилея.
Да и куда ему спешить?
Ведь ни о чём я не жалею.
Зачем всю жизнь мне ворошить?

Войны описаны страницы,
Хоть вспомнить было нелегко.
Не стало б внукам небылицей –
Я изложил простой строкой.

И детства нашего участье
В подъёме жизни из руин
Мы почитали все за счастье –
Вписал в строфу поэм-былин.

Ума извилины пустые
Игрою в шахматы занял,
Успехи были непростые,
Но горизонты не объял.

Валить вручную лес в стройбате
В тайге карельской довелось,
Я к стройке прикипел приватно,
А с ней всё в жизни и срослось.

А после службы жизни гонка:
Учёба в вузе и семья,
Но скромно всё прошёл по кромке:
Диплом, строителя стезя.

По современной новой кройке
Завод цементный, городок –
В тайге плесецкой новостройки:
Рудник боксита, всё здесь впрок.

Масштабы, опыт, перспектива -
Крутись, охватывай, вбирай,
Шаги широкие – не криво,
Но финиш – вещи собирай!

Сменился вектор у Госплана:
Гвинее деньги на боксит…
А наши подвиги титана?
Шаги сворачивай, терпи.

Для всей семьи не просто встряска,
Позвали в город Приозерск.
Жена Альбина по-солдатски
С детьми за мной – мой счастья блеск!

Шестнадцать лет Ленобласть строил,
Во всех районах, кроме трёх.
Последний  - Выборг, перестройка…
Министр в Плесецк опять пошлёт.

Там трест прими, приватизируй,
И карты в руки все тебе,
Но прикуп меченый – манкируй,
Иль повезёт теперь в судьбе…

Трест пятилетку прокрутился,
Хватал любой подряд-заказ,
На космодроме факт случился:
И бартер выручал не раз.

На срыв – коммерческие старты,
Мы подставляем руки им,
Они нам техникою бартер,
От неустойки защитим.

От девяностых круговерти
Здоровье еле я унёс…
На пенсии совковой, верьте,
Попробуй, как ты проживёшь.

Ещё семь лет скрипел-работал,
Детей чтоб на ноги поднять.
За Север-стройки нет почёта,
И лучше их не вспоминать…

Жена любимая Альбина
Снести всех тягот не смогла,
Такая выпала година,
И в мир иной она ушла.

Вокруг закрылись мне калитки,
Друзей сомкнулся уже круг.
Спасибо, память, как улитка,
Развёрткой служит всех услуг.

И я погряз в воспоминаньях,
Внезапно рифма вдруг пошла,
И не напрасны были знанья:
Стихира крылья мне дала.

Дружу с лирическою Музой,
Высок  и прочен наш союз,
Он оказался не обузой,
Прочнее нет сегодня уз.

Жизнь не была моя простою:
Вся из строительных азов -
Заводы, школы раньше строил,
Теперь шеренги строю слов.