Тайна смерти

Игорь Владимирович Кулебякин
               
Нам не понять святую тайну смерти,
Нам не уйти от жизненных оков.
Благая весть в осиновом конверте -
В глазах невозмутимых мертвецов.

Нам не понять святую тайну смерти,
Не оценить её прощальный жест.
А жизнь рисует на своём мольберте
Венок терновый и тяжёлый крест.

«Живи единым днём!» - Нам говорят
Уста святые текстом Вечной Книги.
Осиновые листья догорят,
Как боль и радость жизненной интриги.

Неспешно хороню свои дела,
Спокойно говорю Костлявой: «Здрасьте!»
Судьба, как циркулярная пила,
Кромсает жизнь на составные части.

Один кусок, как слиток золотой,
Пора надежд, мечтаний - время детства.
Другой - сравним с суровою тесьмой:
Семья, карьера... В общем, бег на месте.

И, наконец, итоговая часть,
Пропитанная горькою печалью.
Когда начнёшь бессильно понимать,
Что всё, чем жил - с собою не забрать,
Что Жизнь лишь будет... ТАМ.
     За смертной далью.
               
                2000 г.