Павший викинг

Борис Скрипников
                По картине Константина Васильева «Гибель Викинга»

В час недолгого перемирия,
Там, где викингов билась рать,
Опустилась с небес Валькирия,
 Души мёртвых с собой забрать.

Снежный берег - здесь поле бранное.
Враг пришёл, как незваный гость…
Викинг пал, кровоточа раною -
Грудь пробило копьё насквозь.

Освинцовано небо тучами,
Мир теней собирает дань.
И у тела его могучего
Распростёрла Богиня длань.

Место будет в раю для павшего,
Для того, кто рубил сплеча.
Но разжалась ладонь ослабшая,
Опустив рукоять меча.

Сколько было в походах пройдено,
Битвой споры свои верша…
Кончен спор… Устремилась к Одину*
Обретя здесь покой, душа.

*Валькирия – в скандинавской мифологии – выбирающая убитых.
*Один – верховный бог викингов.

                Написано на конкурс Любите живопись, поэты 1 – 2019.
                Единомышьленники
                http://stihi.ru/2019/03/28/6715
                (1 место на конкурсе)