Был месяц май...

Лариса Седая
Был месяц май и всё цвело и пело,
И радовалась каждая душа,
А тем, кто выжил, жить вдвойне хотелось,
Победы вольным воздухом дышать...

Цвела сирень и распускались розы,
Салют Победы небо озарял.
И каждый радость чувствовал, сквозь слёзы,
Друзей погибших помнить обещал...

Был месяц май и был парад Победы -
Повержен враг и разгромлён Рейхстаг!
Несли штандарты вражеские деды,
Бросая наземь каждый чёрный флаг.

Был месяц май, герои возвращались
Домой с победой в села, в города.
А наши мамы, бабушки встречали,
Их со слезами радости тогда...

Все снова привыкали к мирной жизни,
Но снилась по ночам ещё война.
Они всю жизнь отдали для Отчизны,
Какой высокой не была б цена.

И боль в сердцах утихла понемногу.
Кто уцелел - вернулись все домой.
Мой дядя ранен в руку был и в ногу -
Хоть и хромал, а всё-таки живой!

И вновь приказ: -"В три года пятилетку!",
И поднимать ударно целину.
И комсомольцы строили Магнитку,
И поднимали из руин страну!

Был месяц май - и мир вернулся в сёла,
И из руин восстали города.
И снова дети возвратились в школы,
Бегут по рельсам снова поезда...

И пусть с тех пор прошло уж лет не мало,
И нет почти героев той войны,
Но на земле спокойнее не стало -
Мы забывать о прошлом не должны!

Пусть новый век сменяет поколенья,
Торопит жизнь, меняясь, как в кино,
Но третья мировая - лишь мгновенье
И никому в ней выжить не дано...
26.03.2019г.