А. С. Степанов. Катание на Масленицу. 1910

Иван Есаулков
В Масленицу развлекались
В сёлах или деревнях,
НаперегонкИ катались
В разукрашенных санях.

И, конечно, были рады
Люди близких навестить...
Очень жалко, что обряды
Мы успели позабыть!..

А во время тех катаний
Составлялись поезда,
Шли по ходу солнца сани
В эти дни почти всегда.

И катанье помогало
Солнцу: справиться ему
Было трудно поначалу
С Зимушкою одному!..

Парни сани покупали,
Или упряжь для саней,
Разноцветно украшали
Также гривы лошадей.

Девушки садились с песней,
Заводили разговор...
И обряда нет чудесней
На Руси с тех давних пор!