Жил да был один брамин

Ярослав Климанов
Жил да был один брамин в маленьком квартале,
а через дорогу блудница жила.
У него посты, молитвы, книги и так далее.
А у блудницы свои важные дела.

Шли клиенты каждый день к этой деве,
а брамин свои обряды строго совершал.
Он блудницу осуждал, проклиная в гневе,
дескать, всё тебе зачтётся, грешная душа.

Но однажды был пожар в маленьком квартале. 
И она, и он сгорели, сгинули в  огне.
Пред брамином слуги ада в смертный час предстали.
Он подумал, умирая: «Это не ко мне!»

Но увидел: в небесах чудо-колесница
в мир духовный душу падшей женщины несёт.
«Как же так? Ведь я брамин, а она блудница.
Вы ошиблись, господа, всё наоборот».

Объяснили, что почём, бедному брамину:
«Ты, старик, молился не за совесть, а за страх
и, в поклонах каждый день нагибая спину,
ты всё время размышлял о её грехах.

А она была душой, преданною Богу.
Сокрушаясь каждый день о своей судьбе, 
с чистым сердцем шла она к смертному порогу.
Все грехи её, старик, перешли к тебе».