Звёзды эпох

Илья Новиков 5
Читаю стихи в пустой зал,
Складывая пальцы в замок.
В проходы даю тишины залп,
Под ноги гильзы дымящих строк.

Я благодарен редким талантам,
Что помогали душу согреть.
Вечная память вашим константам,
Что не дают с катушек слететь.

Вы конькобежцы песчаных дюн,
Подземных каналов ночные пловцы.
Ваши сердца под обмоткой струн,
Вам завещали огонь отцы.

Вы пробивали асфальт и смог,
Вдыхая мёртвой культуры газ.
Каждый из вас себя сделать смог,
Огранив кособокий сердца алмаз.

В чёрных глазницах ружейных дул
Каждого ждёт именной заряд.
Ветер свободы вослед подул,
А мысли творцов на ветру горят.

Четвёрка, дуэт, хамелеон-одиночка –
Вы сделали больше чем сотня других.
Мелодия, соло, рапсодия, строчка –
И нет больше места для мыслей дурных!

Разбитой гитарой, надрывом и хрипом,
Лунной походкой, вычертив след,
Вы поселялись в сердцах монолитом
Концертов, пластинок, CD и кассет.

Учили быть лучше и не сдаваться,
Сводили с ума, надежду вселяли.
Позволили поезду в небо ворваться!
Кирпичную стену с землёю ровняли.

Горели звёздами эпох для миллионов
Под грохот баров, стадионов и арен.
Рождали новые миры для саксофонов,
И требовали ветра перемен!

К ответу призывали за убитых,
Красили чёрным красные двери.
Уберегали от губ ядовитых,
Жгли барабаны, смягчали потери.

Седлали штормы и контроль теряли
Над вихрем музыкальных теорем,
И алкоголем злоупотребляли
За членство в ложе клуба 27.

Вы короли, шуты и королевы!
Мы – эшелон. Мы ваша преданная рать,
Что знает все аккорды и припевы,
И не позволит звёздам умирать.