Пришла когда-то маленьким котёнком...

Людмила Финько
  ПРИШЛА   КОГДА-ТО  МАЛЕНЬКИМ  КОТЁНКОМ…
                грустное стихотворение
                (Посвящается нашей старой  кошке Алисе)

Очень давно, чтобы Полине,
Четырёхлетней дочке/внучке нашей,
Жизнь не казалась скучной, и невзрачной,
Решили завести для игр ей «компаньонку»,
Для этого, после раздумий,
Не очень долгих, но немножко «громких» -
В дом принесли Алису – новорождённого котёнка.

С тех пор прошло немало – двадцать лет!
Полина выросла,  уехала из города,
Уже закончен университет,
И замуж вышла, и повидала свет!
Давно живёт своей семьёй,
Другую кошку – Фису - завела,
И  хорошо у них идут дела!

Алиса с «предками»  в семье так и  живёт,
Полину в гости с нетерпеньем ждёт,
И радостно идёт встречать всегда,
Как видно, вспоминает  прежние года!

Когда они вдвоём играли в «кошки-мышки»,
Служила «мышкой» свёрнутая в трубочку, бумажка!
И разлетались, с полок сброшенные, книжки!
Переворачивался  дом весь вверх тормашками!

Они росли, совсем по-разному взрослея –
Полина молода совсем! – Алиса – всё старее…
Ей двадцать лет уже! и по-кошачьему - старушка!
Глаза не видят, тельце тощее,  не слышат ушки…

На кресло, на диван, на подоконник – не взлететь,
И ходит медленно, на стены натыкаясь…
И корм сухой уже не может  прожевать,
Живёт, желейной кашкой из пакетиков питаясь…
Уже за птицами в окошко не следит,
Она теперь всё больше спит,
Во сне, возможно, будущее видит…
И потихонечку грустит…

И нам самим так грустно это сознавать –
Что скоро близится тот час,
Его уже не миновать –
Уйдёт в кошачий рай от нас…

А жизнь для нас не остановится –
Мы уберём её лоток, поилку  и кормушку,
Расчёску, старые игрушки…   
Почистим кресла и диван, ковёр, подушку  -
На чём она любила спать…
… Но никогда не будем забывать…

P.S.
Когда я этот стих писала,
Алиса  ещё рядышком была…
Сегодня же – её не стало…
Ушла она от нас…  совсем ушла…
… И на душе так пусто, одиноко  стало…
Ведь двадцать лет она с нами жила…