Узкоколейка

Надежда Игнатьева
Своя задушевная песня у старых железных колёс –
Тропинкой прямой поднебесной по рельсам бежит тепловоз.
«Чух-чух» — над деревьями бьётся  глухой металлический звон,
Того и гляди «сковырнётся» с дороги последний вагон.

Смешной для ватаги неместной, по узкой своей колее
Спешит тепловозик железный к «большой» населённой земле.
Шатает-болтает беднягу, как будто на рельсах пеньки…
Держитесь, себе же во благо, задействовав обе руки!
Уже возродятся едва ли деревни в тайге на краю...
«Дорогою жизни» прозвали из прошлых веков колею.

Для богом забытых селений «железка» — единственный путь.
Вагончикам скромным без лени успейте с перрона махнуть!
Составу, гудящему звонко, и людям, спешащим к делам,
Добра пожелайте вдогонку…
                А поезд домчит его сам.

___________

* Алапаевская узкоколейная железная дорога (АУЖД) — одна из крупнейших узкоколейных железных дорог с шириной колеи 750 мм на территории России, бывшего СССР и мира.
Дата открытия первого участка (Алапаевск — Мугай): июль 1898 года. Строилась Алапаевским железоделательным заводом. Дорога является своеобразным историческим и техническим памятником. Максимальная протяжённость (в 1970-е годы), по разным оценкам, составляла около 500—600 километров. (Источник: Википедия)