В колесе сансары

Георгий Куликов
В КОЛЕСЕ САНСАРЫ*

Судьба — путь от неведомого к неведомому.
Приписывается Платону


Мне бы долго не спать, чтоб «уснуть»,
И подольше не пить, чтоб «напиться»...
Хорошо бы – с пути, чтоб – на Путь,
И уже не сойти и не сбиться.

Снова детство вобрать – и стареть,
И опять умереть, чтоб родиться:
Обучиться суметь, разучиться не сметь,
Обретая Лицо и теряя лица.

О, моих восхождений спираль,
Ты моими паденьями взвилась!
... Лишь надгробных портретов эмаль,
Как на Пасху яйцо, облупилась.

16 апреля 1995

* Т.е. в колесе перерождений, в которое человек втянут законом кармы. Стишок – отголосок моего увлечения в 1980-х гг. индуизмом. Слова, взятые в кавычки, набраны курсивом.