О хрупкости жизни. о судьбе

Ирина Адаськова 2
Сегодня ее выводила сиделка. (Она богатая, так говорили). Она может позволить себе сиделку. Шла, опираясь о железное приспособление, оживлённо говорила что-то. Я успела расслышать  про снег , поле, как она стоит и ветер в лицо....мы встретились на крыльце. Сиделка с лёгкой улыбкой " вы же понимаете" посмотрела на меня , повернув только взгляд... Я понимала. Несколько дней назад они заходили в подъезд, я спросила, чем могу помочь. Я имела в виду помочь подняться по лестнице. Сиделка поблагодарила. А она....она как-то весело - горько ответила :" А чем вы можете мне помочь... "
Ничем.
У нее много лет назад случилась страшная беда. Ушел гулять маленький сын и не вернулся. Он не вернулся никогда. Его увел местный маньяк, бывший учитель рисования. Он его сжёг. Этот леденящий душу случай долго обсуждался во дворе. Мы только переехали . Бабушки-соседки, добрые души, говорили, как она искала своего мальчика несколько дней, как звала его по имени в дождливый летний душный вечер, звала утром, потом днём, потом опять был вечер.....
А потом..   потом ....
Потом я помню её строгую , мрачную, молчаливую в лифте. Я с младенцем, она с собакой . Я боялась вместе. .
Потом она родила , поздно, но так долгожданно-необходимого второго мальчика. Его растили дома, тоже приходила няня. Она вышла из чёрного мрака. Начала здороваться.
А через время исчезла.
С ней что-то случилось. Опять.
Болезнь, несчастный случай?....Не знаю.
Она разговорчива сейчас со своей сиделкой, она рассказывает ей истории и сказки. Сказки, которые она знает и видит сейчас, по ту сторону....
Это жизнь. Хрупкая сломанная...
Или судьба такая... Как говорят...