Маски

Маргарита Менчинская
«Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас».      От Матфея гл. 7 ст. 6 

На утлой лодчонке из глупых надежд
Мы берег с тобою искали далёкий,
Где люди не носят из фальши одежд
И масок, скрывающих лица, не носят.

Порою, попутные дули ветра,
И им мы обязаны были спасеньем,
Манили далёкие нас берега
И, как миражи, нам туманили зрение.

Но, где б ни причаливал утлый наш дом,
Нам чаще встречались закрытые лица,
И я опасалась всегда одного,
Что мы можем тоже от них заразиться.

Пускай для кого-то она не болезнь,
А просто побочное жизни явленье,
Как зависть и жадность, как глупая спесь,
Не редкие среди людей, к сожаленью.

Себе всё сумели они объяснить,
Устроили сговор с бесстыжею ложью
И бойко потом обвинили других,
Состряпав к тому документик подложный.

А маска, она для того и нужна,
Чтоб спрятать прогнившее чрево за нею...
Срывать их я нЕ посоветую вам, -
Как знать, не намордники ль это на деле?