Натюрморт с селёдкой

Анастасия Скорикова
Весна в России до костей советская,
как в рюмочной глоток дешёвой водки.
Глотнул - поплыл. Как будто бы из детства на
стене висевший натюрморт с селёдкой

попробовал вживую: непотребную,
двухмерную промасленную рыбку,
синюшную картошку, пайку хлебную
на розовом подтаявшем и зыбком.

Здесь всё течёт, но в общем не меняется.
И нищий духом, согреваясь просто -
очередной рюмашкой,  удивляется,
что революцией запахло остро.