Оркестр

Виктор Анорский
               
Сыгранное на флейте –
На арфе звучит иначе.
Слушаете и плачете?
Вы так сыграть сумейте!

Возьмите в руки гитару,
Волной пробегитесь по струнам!
Всяк –
              молодой или старый –
Взволнуется в мире подлунном.

Где они –
                чувства ваши?
Троньте участливо клавиши:
Душа внезапно проснётся,
Услышав мотив, встрепенётся;
Бетховен?
                Шопен?
                Шуман?
                Лист?
Неистов и строг пианист.

Возьмите же в руки скрипку!
Она заволнуется зыбко,
И чудом нежданным нахлынет
Вивальди, за ним –
                Паганини.

На очереди –
                трубачи.
О них мы никак не смолчим!
И среди них первый тон
Опять задаёт саксофон.
Конкуренцию саксофону
Составят тромбон и валторна,
Кларнет, и гобой, и фагот:
Чья-то в итоге возьмёт?

Не забудем виолончель:
У неё –
              своя акварель!
Уж не дремлет ли контрабас?
Подзадорь-ка сегодня нас!

Тут для ритма нужны ударные.
Что застыли высокопарно?
Веселей, барабаны-тарелочки!
Не размениваемся на мелочи!

…Наш оркестр такой был –
                и есть.
Пусть звенит вечной жизни песнь!