Блокада

Владимир Иванович Власенко
(к 75-летию снятия блокады)

Нам это по фильмам знакомо,
Тревоги,надежды полны,
Удары звучат метронома,
Как эхо далёкой войны.

В начале боёв осаждённый,
Разрушен,сожжён,но не взят.
Голодный,но непокорённый,
Работал и жил Ленинград.

Бомбёжки,обстрелы,бомбёжки,
Которые сутки подряд.
И хлеба последние крошки,
И детский беспомощный взгляд.

Воронки и глыбы бетона
И трупы на каждом шагу.
Но вера жила неуклонно,
Что город не сдастся врагу.

Спасла артиллерия флота,
Тяжёлые танки в броне.
Завод и в блокаду работал,
Лишённый поддержки извне.

По Ладоге «жизни дорога»,
По тонкому льду пролегла.
Ослабила голод и много
Детишек от смерти спасла.

Почти что дотла разорённый
Истерзанный болью утрат.
Цеплялся за жизнь исступлённо
И выстоял «город Петра».

На Невском проспекте прохлада,
Давно уже мирные сны.
Война,Ленинград и блокада
Забыться в веках не должны…

27.01.2019 г