В байкальской лазуревой стихии

Дегтярев Александр Вячеславович
В среде лазуревой в безветренной стихии,
Купаясь в изобилии благ солнечного дня,
Среди байкальских вод- жемчужины России,
Ольхон простёрся, незаурядностью пленя.

Витает аура сакральности над каменной грядою.
Не по канонам здешней широты- обилие тепла,
И всплеск энергии над вечной тишиною,
Лишь констатирует без объяснения научная шкала.

Доносят мифы местные предания про духов,
Здесь обитающих с доисторических времён.
И ныне вера эта в достоверность слухов,
Хранится избранным, он в это посвящён.

И как не верить в факты, необъяснимые наукой,
Живущие в союзе с природною загадочной канвой,
На первый взгляд наивной и даже близорукой,
Но почему учёный муж тут никнет головой?

Обряд шамана пронзает время и пространства,
Достигнув недоступный для обывателя глубокий мир.
В старинном таинстве нет тени шарлатанства,
И нет нужды устав нести свой в этот монастырь.

Шаман- скала с драконом в горной тверди,
Довольно зримо подтверждает мифологию собой,
Манящие подземной тайною пологие соседи,
Играют ненамеренно с душевною дрожащею струной.