Борода

Игорь Лысый
анекдоты шахтного двора

Работал я в конце 80-х, прошлого века, подменным водителем на шахте им. Горького. Что значит — подменным? Имея водительские права с  разрешением на вождение и легковых, и грузовых авто — подменял, ушедших в отпуск или на больничный, водителей шахтного автопарка. И вот тогда познакомился с ярким представителем авторассы — звали его Борода. Прозвище совпадало с визуальной картинкой — у Бороды была такая борода, что православные батюшки завидовали и крестились. А ещё у Бороды была собачья шапка, страшно большая и лохматая, но очень любимая, расставался он с ней только жарким летом. А ещё был у Бороды погрузчик, на котором он рассекал пространство шахтного двора по поводу и без, работал значит. Надо заметить, что погрузчик дальше шахтного двора не выезжал, поэтому особо никто его не ремонтировал, в плане комфорта и безопасности — главное движется, поднимает и опускает, а то, что нет сигнала, стёкол, печки и тормоза плохие — это мало кого волновало.

Надо сказать, что днём шахтный двор был похож на муравейник — по нему броуновским движением перемещались ремонтные бригады, шахтёры, обслуга, начальство и прочие прохлаждающиеся личности. Вот и приходилось Бороде, передвигаясь в рабочем ритме, вывешиваться в оконный проём погрузчика и, вместо звукового сигнала, зычным голосом орать: «Бойся!». А добавьте к этому окрику собачью шапку, переходящую в бороду, а та в свою очередь плавно переходила в овчинный тулуп... всех, кто попадался Бороде на пути, как ветром сдувало — не только от крика, но и от вида. Жуть!

Но когда заканчивался рабочий день, Борода превращался в милейшего человека с нестандартной в то время внешностью — это сейчас бородой никого не удивишь, а тогда — редкость. Дело было зимой. И случилось так, что с работы мы с Бородой ехали на трамвае в одном направлении. Куда и зачем уже не вспомню, да и не важно. Стояли мы на передней двери, плотно набитого людьми, в час пик, трамвая и лениво посматривали на дорогу через стекло водительской кабинки. А через дорогу, прямо наперерез трамваю, боясь подскользнуться, медленно двигалась старушка, тяжело неся груз прожитых лет. Водитель трамвая «дзынькнула», предупреждая старушку... ещё «дзынькнула», но то ли тёплый старушечий платок, то ли победившая с годами глухота, не дали желаемого эффекта. И тут включился рабочий навык Бороды,что есть мочи он гаркнул: «Бойся!!!». То ли истошный крик Бороды, то ли инстинкт самосохранения старушки сработал, но всё же она повернула голову в сторону идущего по рельсам вагона и остановилась.

Водитель трамвая резко затормозила. Толпа, страстно обнимавшая нас ещё мгновенье назад, резко отхлынула и онемела. Кто-то в вагоне всхлипнул и начал громко икать. Все с ужасом и недоумением смотрели на нас. Но только я, Борода и водитель трамвая понимали, что только что Борода спас старушке жизнь. Правда, нам всё-таки пришлось аварийно сойти... прогнозировать, чем бы закончилась поездка мы не стали. Могли и побить.