Материнская любовь. Часть четвёртая

Анатолий Страхов 3
Стол готов, сама вспотела,
Слабость снова одолела:
Всё плывёт, в глазах туман.
Чуть присела на диван...
И приснился ей Иван,
Муж любимый, капитан;
Всё такой же молодой
Обливается водой,
 В пояс голый и смеётся...
А над ухом раздаётся, -

Ма, ты спишь?! Очнулась. Сын.
Он в квартире не один
Та девица с ним опять.
Сын не может смех унять, -
Новый год проспишь ты, мать!
Сможешь хоть бокал поднять?!

Мне, сынок, не до бокала.
Что-то очень я устала.
И не помню, как заснула,
Будто ватой обернуло.

-Ма, ты можешь отдыхать.
Будем мы одни встречать.
Старый год ты проводила,
Нам одним тут будет мило.

Если хочешь, посиди,
А потом и спать иди.
Ну, Ириша, раздевайся,
Будь как дома, не стесняйся!
Вот печёночка, котлеты...

Мать заметила браслеты
На руках девицы той, -
Сплав, должно быть, золотой.
Ма, ну что стоишь? Не стой!
Или к нам, иль на покой.
Мы тут сами разберёмся,
Утром встанем, уберёмся.

-Вы с ночёвкой к нам? - А что? -
(Ира сбросила манто), -
Кто же спит на Новый год?...
-Нет! Совсем наоборот!
Я хотела лишь спросить
Где вам лучше постелить?

-Ма, иди сама ты спать!
Там же есть твоя кровать?
Вот к Тарасику иди!
-Что же будет впереди? -
Мать подумала с тревогой, -
Стала я совсем убогой,
Молодёжи не нужна...
Я вдова, а не жена.
Вот в прислуги угодила, -
Пятясь, смирно уходила.

Скрылась в комнате соседки,
Примостилась на кушетке
У кроватки детской спать
И заснула вновь опять.
Снится муж, Иван родной.
-Ваня, трудно мне одной!
Сына будто подменили,
Все мозги заколотили.
Стал совсем он не такой...

-Не печалься ты тоской,
Он мальчишка золотой,
Всё со временем поймёт,
Пусть отдельно поживёт...

-Он встречает Новый год... -
Не успела досказать:
Тихо скрипнула кровать.
Надо памперс заменить,
Кашку манную сварить.
Утро зимнее идёт,
За окном метель метёт.