Под дождь попала стая птиц

Вячеслав Журков
Под дождь попала стая птиц               
К южным морям перелетая.               
Всю жизнь не знавшая границ               
Под ливнем растерялась стая.            
Крылья намокли в высоте,               
Под влагою отяжелели.               
И не хватает сил лететь,               
Держались вместе еле-еле.               
И тут не выдержал вожак,               
Пошел на бреющем чуть ниже.            
Коль продолжать полет никак,               
К земле пришлось идти поближе.          
А капли били по глазам,               
Как пули из небесной влаги.            
И поздно жать на тормоза               
Из-за погодной передряги.               
Только вперед, только рывок               
Спасет всю стаю от паденья!            
Гас птичьей жизни островок               
В огромном море угнетенья.             
Вожак, примером для других,               
Осознавая сил расклады,               
Рвал воздух скоростной дуги,               
Показывал, как делать надо.            
И птицы падали в вираж               
Намокшие расправив крылья.               
Как в бой последний экипаж,               
Но только птичьей эскадрильи!          
Они неслись за вожаком               
Боясь отстать в свистящем аде.          
Хлестали струи резаком               
И ветер выл толкая сзади.               
Стае отменно повезло,               
Все кто летел, тот приземлился.            
Спаслись они смертям назло.               
И лишь один вожак разбился...            
Наверно участь единиц               
Быть впереди огромной стаи.            
Людям учиться бы у птиц,               
Может тогда летать бы стали.