Острова довоенного детства

Борис Хвойко
Пацаны, пацаны, пацаны
Тех далёких и памятных лет,
Вы вошли в мои будни и сны
И идёте за мною вослед

Неотступной весёлой гурьбой,
Голосами своими звеня.
Вы со мной, вы со мной, вы со мной,
Ваше дружество греет меня.

И встают вновь из прошлого зримо
Палисады, сараи, дворы,
Краски лета, морозные зимы,
Безмятежная жизнь детворы.

Ваши судьбы от корки до корки -
Перечитанный мною рассказ.
Взгляд Серёжки и Генки, и Жорки -
Взгляд лукавых, доверчивых глаз.

Пацаны, повзрослев, возмужали:
Генки, Тольки, Володьки и Жорки.
И ушли в неоглядные дали,
Где земля громыхала от стали,
Груз военный взвалив на закорки.

Время гулко промчалось с горы,
Не оставило память в наследство
Той поры золотые миры -
Довоенные наши дворы -
Острова безмятежного детства.