Друзья

Бадри Квашилава
На морозе сидела собака.
Холодало!Посыпался снег.
Потемнело!Бегущий бродяга.
Пса увидев,умерил свой бег.

Убегал оскорбленный из дома.
Где прошла его детства пора.
Превратился в изгоя внезапно.
Предала бедолагу семья.

Неожиданно стал всем обузой.
Дом построивший детям своим.
Отдававший всю жизнь своим чадам.
А теперь был родными гоним.

На мороз,в темноту был он изгнан.
Как в прострации мозг пребывал.
Убегая от боли о смерти.
Всем сознанием,сердцем мечтал.

Но собака его поразила.
На снегу,вся в крови и тоске.
Человека увидив,скулила.
Пробудив сострадание в душе.

Подошёл к ней.Погладил бесстрашно.
Осмотрел ее рану в боку.
Нож торчал небольшой в ней опасно.
Нагоняя на душу тоску.

Разгораясь костер,освещал все.
Лес,поляну,собачьи глаза.
И мужчину лишённого дома.
Как из глаз вытекала слеза.

Вытер рану собаке несчастной.
Кровь омыл,накормил как сумел.
И морозною ночью ужасной.
Своим сердцем ее отогрел.

Голову положив на колени.
Пёс глазами ему рассказал.
Как спасал он хозяев от тени.
Всего зла,от врагов защищал.

И о том пёс поведал,как пьяный.
Злой хозяин воткнул в него нож.
Как орал на жену окаянный.
И на зверя вдруг стал он похож.

Пёс уполз обессиленный раной.
С острым лезвием в левом боку.
И сознание часто теряя.
Вопрошал к небесам-почему?

У костра ночью оба изгоя.
Согревали друг друга душой.
Человек рассказал все собаке.
Как случился побег роковой.

Подружились беглец и собака.
И в тайге жить остались они.
Не бывало в душе больше мрака.
Наступили спокойные дни.

Никогда не предаст нас собака.
Жизнь отдаст за любимых своих.
Не предаст,не осудит кусака.
Будет вечно,любить как родных.