Раджу

Леонид Поздний
Он в детстве провалился  в яму,
Что браконьерами укрытая была,
Он звал тогда слониху маму,
Но та спасти слонёнка не смогла.

Слонёнка увезли в неволю.
Хозяин в цепи ноги заковал.
С душевною смирившись болью,
Он попрошайкой для туристов стал.

Забыв о ласке и заботе,
Он подрастал  и взрослым стал слоном,
Приучен криком и битьём
К позорной унизительной  работе.

Ни раз хозяева менялись,
А жизнь  слона текла без изменений,
Он долго жил в повиновеньи,
А зрители  платили и смеялись.

За целый день слону еда-
Что от зевак за службу получал,
Его хозяин никогда
За жизнь питомца не переживал.

Опухоли ноги от цепей,
И боль не расставалась всюду с ним,
Устал от жизни он своей,
Слон стал с годами старым и больным.

Но люди добрые нашлись,
Слона увидев муки и страданья,
За вызволение взялись
Из каторжных  условий  обитанья.

Не так то просто это было,
Хозяин был капризен  и упрям,
Ходили люди по судам,
И благодетель  всё же победила.

Когда снимали цепи с ног,
Слон понял всё, глядел  и не мешал,
Он на траву спокойно лёг,
И по привычке  боль сносил  и ждал.

Вставай Раджу! Тебя спасли!
Затянется твоя больная рана.
Из глаз худого великана
На землю слёзы тихо потекли.

12.04.17.