Печатал шаг...

Сергей Мираж
Печатал шаг гвардейский батальон,
Проследовала конница Мюрата…
Откуда вы, шептал Наполеон,
Вас нет, вы, до последнего солдата,
Погибли, где-то, под Бородино,
В Москве и на заснеженной дороге,
Когда, поспешно, уносили ноги,
Укутавшись в холщовое рядно,
Поверх своих потрёпанных мундиров,
Послав к чертям меня и командиров,
Спасаясь от свирепых партизан,
Теряя амуницию и веру,
В мой гений и величие империи,
И гибли, от болезней и от ран,
А, замерзая, видели Ривьеру,
Анжу и Лангедок… Финал феерии,
Печален, я его, не досмотрел,
Простите, знал, что будет Ватерлоо,
Уж вы, не обессудьте, право слово,
Солдаты, разве этого хотел,
Ваш падший идол, полубог, Мессия?
Я бы, наверно, победить сумел,
Сумел, солдаты… Если б, не Россия…