Дождь-очиститель

Валерий Тихомиров
Дождь босым станцевал на асфальте,
Отпечатки оставил свои.
Неказистые разные пальцы,
Как преступников полный архив.

Дождь ушёл вслед за чёрною тучей
И заплакал навзрыд и всерьёз, –
Даже молнию сделал падучей
На вершины старейших берёз.

Гром пустил, как раскат канонады,
Да ещё не один и не два.
Где нашёл в поднебесье снаряды,
Чтобы их расколоть на дрова?

Только дождь своей силой и мощью
Не очистил всю душу мою.
Но промыл приунывшую рощу,
Что ждала его вся на корню.