Эссе-гофре

Андрей Никшанский
   (другое название произведения – «Песня о ручке»)


Ручка – маленькое чудо! Человек забот не знает. Лишь глаза он
приоткроет, лишь подымется с кровати, – мир вещей необходимых
ручкой руку подаёт.

Но меня сегодня утром подвела одна из ручек: отвалилась вдруг от
двери платяного шкафа.  С корнем.  А ведь там мои сорочки; и
костюм туда повесил с вечера, чтоб отвиселся.
Как теперь его извлечь?

Дверь сидит довольно плотно;  нету ручки - не потянешь.  Я уже
и так и этак, и отверткой ковырялся – полировку исцарапал, – всё ни
с места, всё никак.

Положеньице…  Как быть-то?  Я же не поэт Бездомный*.  На дворе
чай не май месяц, чтоб вот так, в одних кальсонах и одной ночной
рубашке, будто плебс мне безразличен, в людном месте щеголять.

Напрочь ручка отлетела, а без ручки шкаф что крепость…
В АБП** бы обратиться – пусть оно мне шкаф откроет, пусть исправит
положенье, выручает пусть меня.

Но один, один как перст я. Правда, где-то во вселенных, мой двойник
неотличимый тоже в шкаф попасть не может, тоже тешится стихами,
приглушая грусть-тоску.

Ручка маленькое чудо, коль она не выпадает.
Не грусти, далёкий близкий! Знаю, как-нибудь прорвёмся. Утро
лучшее настанет!  Ну хотя бы дней на пять.


   ``````````````````````````````````````````
* Персонаж романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».
** Агентство безвыходных положений.