Золотая ветвь. 2784-2800

Семен Резник 2
 СЕМЁН РЕЗНИЕ


2784
Не грусти, что жизнь, как птица,
В небе лазурном летит,
Пусть любовь в душе хранится,
И добро оно творит.
2785
Не грусти, что жизнь проходит,
Жизнь летит, за годом год.
Счастье, где-то рядом бродит,
И тебя оно найдёт.
2786
Пусть надежда, как маяк,
Горит, в душе не затухая.
Ты только верь, исчезнет мрак,
Заря твоя взойдёт сверкая.
2787
Всякий идол иль кумир,
Пожиратель душ, вампир.
Так подумай хорошенько,
С  кем идти на жизни пир.
2788
Всё так сложно, непонятно;
Зачем пришли, уйдём обратно.
И для чего нам жить дано,
Чтобы уйти нам безвозвратно?..
2789
Не рвись вперед, коль, нету сил,
Не рвись летать, коль, нету крыл.
А потихоньку ковыляй-.
Потом, все скажут: мудрым был.
2790
Бросишь зернышко в песок,
Не появится росток.
Бросишь зерно в чернозём,
Прорастёт оно потом.
2791
Почти у каждого корыта,
Свинья упитанная скрыта.
А, там, где мутный водопой,
Козлы к воде спешат толпой...
2792
Не залезай ты в дебри душ,
Друзей спокойствия не рушь.
Из родника черпай ты воду,
А не хлебай воду из луж.
2793
Дружок, когда ты правду скроешь,
Тогда тревожишься, не спишь.
Когда другому яму роешь,
То сам в неё и угодишь.
2794
Пусть развеется туман,
Пусть у слепцов прозреют очи,
Пусть в мире не царит туман,
И день царит, не сумрак ночи.
2795
Пусть ветер дует в парус твой,
 И пусть шторма промчатся мимо.
И долгожданно счастье в дом,
К тебе грядёт неотвратимо.
2796
Не  злись, и в ярость не впадай.,
И знай, всегда, свой хлев и стойло,
И  никого ты не бодай,
Когда, чрез меры выпьешь пойла.
2797
                2009г
Дерзай, пока ещё ты  юн,
Смелей вершить добро старайся.
Но душ других, ты нежных струн,
Рукою грязной не касайся.
2798
Живешь всего один лишь раз.
Не доверяй очам и слуху.
Ибо, порой, неверен глаз,
Ибо, порой, неверно ухо.
2799
Жизнь, как лифт, что вниз идёт,
Этаж за этажом, из года в год.
Вверху осталось детство, юность…
Внизу, лишь, бездна черных вод.
2800
Не превращай жизнь в балаган.
Не заливай ты горечь водкой.
Гранённый выбрось свой стакан-
В нем джин сидит, тряся бородкой.

Лелей врагов своих, лелей!
Ласкай их нежностью своей!
Пусть жало выбросят скорее.
А ты? Ты,  яд себе  налей.