Старикан

Вячеслав Куроптев
                Старикан. 
     10.2.2014.    10.6.2014.  Песня. 
                1.
Хей!  Не разузнал я, не разведал.      
Так и не понял, что почём.               
Хей! Всю жизнь копились только беды,
Но, худо-бедно, живём.
И, слава Богу, живём.

Я был всегда изысканно свободен               
Свободой самых высших степеней.               
Свободный мир для этого не годен,               
И большинство не ведает о ней.               
Такую не дают, но обретают.               
Найдётся соответствующий ген -               
Останется навек великой тайной,               
Откуда он и как он прорастает,               
Что забирают за неё взамен.               
                2.   
Хей! Что заслужил под ярым оком?
И кем назначен я при нём?
Хей! Он одарил весомым сроком.   
И, худо-бедно, живём.
Да, слава Богу, живём.

И жизнь моя – вся непрерывность спектра.
Есть инфразвук и ультрафиолет.
И не отрезок вовсе - стрелка, вектор.
Летящий к свету и несущий свет.
Для всех адреналиновых включений
Мне не нужны инъекции извне.
Я сам для мира точно приключенье.
Наверное, моё предназначенье
Создателю понятно не вполне.
                3.
Хей!  Не научился пить лекарства.
Хотя отраву пил с огнём.
Хей! Казалось бы, одни мытарства.
Но, худо-бедно, живём.
Да, слава Богу, живём.

Настало время шляться по больницам.
Был без сознанья и не возражал.
Но что-нибудь должно было случиться.
Открыл глаза, увидел эти лица,
Ходить не мог - и всё-таки сбежал.
                4.
Хей! Припевы супротив куплетов. 
Что ж, я всегда был хохмарём. 
Хей! Почти причислен к раритетам.
Но, худо-бедно, живём.
Да, слава Богу, живём.

Не мучает зануда ностальгия,
Она приходит только к дуракам.
Нет, я не откажусь от литургии.
Послушайте забойный панегирик.
Такой неадекватный старикан.
                5.
Кто скажет – не моё тысячелетье,
Тот ошибётся - я ведь Водолей.
Как раз сейчас, у нас, на этом свете
Могу на все вопросы я ответить,
И сделать мир добрей и веселей.