Двери

Анатолий Байков 2
  Иноку Киприану, посвящаю.

  (Валерию Анатольевичу Буркову - Герою Советского Союза)

Бреду впотьмах и дохожу до двери,
Со скрипом отворяю я её,
Там вновь темно и только в маленькие щели,
Просвечивает свет, через решётку, где окно.

А может не нашёл я ключ к заветной двери,
Откуда веет свежий ветерок.
Вся наша жизнь, от самой колыбели,
Порой похожа на тюремный срок.

Она как смрадный воздух коридора,
Что ловим ртом, когда идём от двери к двери мы,
Ища живительного воздуха просторы,
Чтоб надышаться после нестерпимой духоты.

Я долго шёл, как пёс цепной, по кругу,
Случалось и рычал, оскалившись на всех.
Порою забывал подать в поддержку руку
И заповеди нарушал, но не считал что это грех.

Теперь стою перед последнею преградой -
Дверь в келью, а за ней иконы и посты,
И монастырский, станет мне покой наградой,
За многолетнее терзание души.