Школьные каникулы

Владимир Колодкин
Прозвенел звонок прощальный
И со школьного двора
Вовсе даже не печально
Разбежалась детвора.
А пустые коридоры,
Утомлённые с утра,
Тяжко выдохнули хором:
«Всё. Каникулы. Ура.»
Наконец-то может школа
Отдохнуть от суеты,
Полечить суставы пола
От скрипучей маеты,
Починить фрамуги-жабры,
Стулья, ножки у столов,
И суровой, мокрой шваброй
Двойки выгнать из углов.
Стену надо бы закрасить:
Кто-то вывел на стене,
Что Марина любит Васю,
Но любовь прошла к весне.
А несчастные науки?
Не страшны им зубы крыс,-
От детей наукам муки -
Лишь ленивый их не грыз!
Надо бедным отлежаться,
Пополнеть на полкило -
Без наук на свете, братцы,
И ленивым тяжело.
Ну, с чего начать? Пожалуй
Надо сделать выходной,
А потом решать помалу
Все задачи. По одной.
Детям что? Они на речке
Веселятся от души,
Или дома на крылечке
Уплетают беляши.
Лишь бы солнца всем хватило
И добра со всех концов...
Школа тихо загрустила:
«Эх, тоска без сорванцов!»