Воспоминание о Болгарии

Борис Хвойко
 (ещё один вариант)

Крутой откос и синева залива.
О блеск воды и солнечный песок,
И море, цвета августовской сливы,
Живое чудо - плещется у ног.

Волна к волне бежит - неукротима -
Свивает пену в вычурный узор.
На северо-востоке - берег Крыма,
На юго-западе - таинственный Босфор.

Перед полком и горы и долины,
Балканский воздух чистый, как хрусталь,
И виноградники, и лавры, и маслины,
И в изумруде тонущая даль.

Журча, бежит с обочины щебёнка.
Дорога круто забирает ввысь.
И снова голос капитана звонкий -
Команда роте: "Рота, подтянись!",

В глаза ударил свет от черепицы,
И словно солнце ослепило нас,
Взметнувшийся над морем яркой птицей -
Во всей красе открылся нам Бургас.

Мы пыль стирали, влажную от пота,
В тени прибрежных каменистых скал.
- Последний ли привал ты делаешь, пехота?
- Последний, - кто-то из солдат сказал.

Над нами чайки проносились с криком,
И пенилась у берега волна,
И в этом мире светлом, многоликом
Казалась сказкой, чудом - тишина.

Без выстрелов и пушечных раскатов,
Дрожащих осветительных ракет...
Нам, русским победителям - солдатам -
Болгария дарила свой привет.