Монастырь

Осин Василий
Прочитав про чувства в некой книжке,
Дочь (в округе знатного купца),
Полюбив крестьянского парнишку.
Невзначай ослушалась отца.

И отец решил поставить точку;
Чтоб ей с бедным не делить постель,
Отослал единственную дочку
В монастырь – за тридевять земель.

Монастырский дворик был в немилость,
Не могла в застенках птаха жить.
Ей лицо желанное приснилось –
Продолжал тот юноша любить…

Отгорел закат. Уснуло солнце.
Всё ещё молясь на образа,
Посмотрела девица в оконце:
По щеке её текла слеза.

Чуть горела трепетно лампада
В монастырской келье угловой.
Не видала прежде звездопада
Та красотка в жизни молодой.

Вот ещё одна звезда упала –
Вряд ли небу смелых удержать.
И желанье крошка загадала –
Через лес к любимому бежать!

В чём была, в одной ночной рубашке,
Закрывая бережно псалтырь,
Вдруг решилась кроткая монашка
В ту же ночь покинуть монастырь.

Отодвинув тяжкие засовы,
Отперев неслышно ворота…
Провожали уханьем лишь совы.
Впереди зияла чернота.

Застилало тропы листопадом.
Было страшно, холодно, аж жуть!..
Лишь мерцанье трепетной лампады
Освещало ей желанный путь.