Дед и баба

Игорь Таврический
Изучив друг друга слабо,
С нищетою налицо
Жили были дед да баба,
Как в той сказке про яйцо.

Баба квасила капусту,
Дед барыжил в домино,
В доме - мрак, в чулане - пусто,
В общем, ладилось оно...

Жизнь была скупой и кроткой,
Но пришло несчастье в дом...
Напоили деда водкой -
Мол, расплатишься потом.

Но похмелье - штука злая,
Деда сильно развезло -
Звуки дедовского лая
Долго слышало село.

- Я хотел бы похмелиться,
Ибо болен, а не стар.
Отверните, бабы, лица
И несите самовар.

- Если вы не пьёте, бабы,-
Ваше дело, а пока
Не мешало вам хотя бы
Брать пример у мужика.

Не подраться с дедом дабы,
Сам собой закрылся рот.
Самовар ушёл у бабы
Воевать на чей-то фронт.

От жены капустно-строгой,
Весь опухший, никакой,
Дед ушёл своей дорогой,
С самоваром под рукой.