Ступенька к Богу

Ира Степанян
Я ощутила странный холод -
На кухне Ангел ждал в дверях,
Небесной красоты был полон.
В тот миг исчез из сердца страх.
Он не таил в себе угроз,
Очами он не улыбался,
Меж нами плыл немой вопрос.
Спокойным Ангел оставался.
Белели крылья за спиной,
Он в длинной был до пят рубашке.
В порядке всё ли с головой? -
Хлебнула я воды из чашки.
Дотронуться могла рукой
И я дрожащую тянула,
Но разум мне твердил: "Постой!"
И пальцы я в замок сомкнула.
Он ждал. Его не испугалась,
Я ужаснулась слов своих,
Когда я ночью отрекалась
От Бога и от всех святых.
Вела все дни в своём несчастье:
Ушёл любимый навсегда.
В студеном выжженном ненастье
Я будто провела года.
Шаг Ангел сделал мне навстречу,
Я ощутила в сердце жар -
В промозглый одинокий вечер
Небесный получила Дар.
Смотрели долго друг на друга,
Я шепотом произнесла:
"Тобой оказанной услуги
Достойна быть я не могла."
"Приходят близкие, уходят.
Конца потерям вашим нет.
Но ты стоишь на переходе,
Где слева - тьма, а справа - свет."
Уста свои не размыкая,
Со мной он будто говорил.
Легко в глазах его читала,
К тому не прилагая сил.
"Любовь Вселенной с вами вечна,
Душа с ней улетает ввысь.
А жизнь твоя так быстротечна,
В ней Верой крепкою держись.
И то, что ночью ты кричала,
То вовсе и не ты была:
Земная боль в тебе плескалась,
К греху минутному свела."
Я с облегчением вздохнула,
Зажмурилась в короткий миг
И только веки разомкнула,
Его в дверях растаял лик.
"Спасибо" - я сказала, - "Боже!
За то что Ангела прислал.
Не зря день этот мною прожит:
К Тебе ступенькой новой стал."