Дудук

Елена Мезина
Душа заплачет, сердце запоёт,
Когда волна чарующего звука
Печально над землёю поплывёт,
Рождаясь в теле древнего дудука.

Пока течёт янтарная смола,
Слезой врачуя раны, безголосо
Струятся соки жизни вдоль ствола,
Цветущего над бездной абрикоса.

Он слышит шёпот ветра, дробь дождя,
Песнь ледника, который тихо тает...
Природы горной дикое дитя
Опять весной призывно зацветает...

И вот, однажды, острие ножа
Пройдется вдоль его ствола пытливо
И руки мастера отделят не спеша
Ту ветвь – дудук, что зазвучит красиво.

О сколько раз, согретая в руках,
Ветвь абрикоса снова оживает,
Под тихий  вдох и выдох на устах
Проникновенный голос обретает.

Где ритм Вселенной отбивает сердца стук,
О Человеке песнь свою поёт дудук.