Память

Владимир Архипов 5
Помню сало с печёной картошкой,
Со сметаной да луком салат,
И на квасе домашнем окрошку.
Закопчёный тяжелый ухват,

Что «дежурил» солдатом у печки
С той далёкой войны на посту.
Чугуны с ароматною гречкой
Он таскал и варенья скоту.

«Свойский» хлеб, что пекла наша мама
На огромном капустном листе
Был душистым и сладостным самым
В нашем добром семейном гурте.

Мы взрослели и выросли словно
За околицей тополя,
Разлетелися птицею вольной,
Позабыв про родные поля,

Где лошадкой таскали солому-
В поле всё выходило село.
… Детство облачком невесомым
В мир неведомый уплыло.