Материнская любовь. Часть первая

Анатолий Страхов 3
   Поэма
 Часть первая

Зябко - иней и мороз,
И "кукушка" - тепловоз
Голосит как от испуга,
Вся в снегу лежит округа.
Город медленно проснулся,
В одеяло завернулся,
Но вставать придётся всё же.
Опоздать себе дороже!

Ждёт работа, ждёт станок,
Поднимайся же, сынок, -
Мать и чай, и хлеб на стол-
Весь нехитрый хлебосол, -
Что с собой возьмёшь, сыночек?
Вот остался помидорчик,
Я картошки наварила,
Хлеб и сало положила,
А про квас чуть не забыла,
В холодильнике закрыла.

Ну, иди, кормилец мой!
А когда придёшь домой?
Не ответил, торопился, -
Вон автобус появился,
Опоздаю, побежал...

Повзрослел, мужчиной стал! -
Мать с любовью проводила,
От окна не отходила.
Уж автобус за углом,
Загрустила за столом.

Без отца его растила,
Там, за городом могила,
Гроб из цинка под землёй.
...Ваш отец и муж герой...
Не вернулся он домой;
А какой был молодой!..
Мало с ним они прожили,
Хоть любовью дорожили.

Сын родился без отца,
Два лишь было письмеца,
Из Термеза и Афгана
От любимого Ивана.

Фотография в стекле
Смотрит с рамки на столе.
Взгляд весёлый и родной...
-Не осталась я одной,
От тебя сыночек есть,
Он - твоя и стать, и честь
Верной я тебе осталась
И ни с кем не повенчалась,-

В мыслях с мужем говорила,
Со стола посуду мыла
И за временем следила:
Ей вчера соседка - Мила
Подработать предложила
И оклад определила,
Нянчить маленького внука
 
Дверь открылась и без стука
Мила в кухне оказалась, -
Ну, ты как? Не отказалась?
Я спешу, пойдём скорей,
Муж заждался у дверей.
С ним мы едем на работу,
А вернёмся лишь в субботу.
Есть и памперсы, и смеси,
Соглашайся и не смейся, -

Оглянулась воровато, -
Ты совсем не старовата,
Не забыла материнство,
А вокруг такое свинство!
От старух воняет так,
Убегай хоть на чердак, -
Беспрерывно тараторя,
Мила плакалась от горя,
Что привязана к младенцу,
Словно цепью к полотенцу.

Дочь её - по заграницам,
То в Египет, то под Ниццу.
Археологам и зять.
Им с собой дитя не взять.

Я не старая пока,
Мужу нет и сорока.
Мы на съёмочной площадке
Всю неделю как на грядке.
Мы заплатим наперёд!
Ну, пошли, ребёнок ждёт.

Что же делать, мать согласна.
-Ну и ладненько, и классно! -
Мила за руку берёт
И сто долларов кладёт.

Продолжение следует