Рубаи 51-75

Семен Резник 2
СЕМЁН РЕЗНИК.
51
Я – камень маленький – себя скалой вознёс...
Тот камень крив, в кривой фундамент врос.
Под хижиной заложен ненадёжно.
Теперь, молю: жильё, чтоб ураган не снёс.
52
Полжизни я бился над тайной большой:
Зачем появился, уйду на покой?
Но нет, не нашел, не найду я ответа,
Нет воли Того, Кто вверху, надо мной
53
Что наша жизнь – всего лишь сон!
Порою, темный, светлый он!
В нем бури, солнце и метели,
И слышен колокольный звон!
54
Когда мы были молодые,
То времена были иные:
Царили чувства, не расчет-
Нас беды трогали чужие…
55
Трех вещей ты опасайся:
Не возгордись! С глупцом не знайся!
И душу женскую понять,
Увы, напрасно не старайся!
56
Все в мире тайно, непонятно:
Кто жертва, кто палач? Вот занятно:
Кого-то проклял сгоряча,
И то же получил обратно.
57
Не будь лукав с самим собой,
И не считай себя скалой!
Ты стебелёк на ровном поле,
Склоненный ветром над землёй!
58
Любовь, сей сладостный обман,
Пройдёт, как утренний туман.
И в тусклый, долгий зимний вечер,
Болит душа от прежних ран!
59
Минует ночь, взойдёт заря.
Стремись, чтоб жизнь не мчалась зря!
Жизнь – вот твоё богатство!
Мы снова не придём, не ты, не я!
60
Пора лишений и невзгод,
Как ночка темная пройдёт.
Наступит день, хороший, теплый...
За ним опять, и ночь придёт.
71
Живи, ликуй, пока ты юн!
Пройдут, промчатся тыщу лун,
И, лишь, останется гитара,
И семь, оборванных в ней струн.
72
Промчится день, за годом год.
Вот детство, юность промелькнет.
И не успеешь оглянуться,
Как в бездну тень твоя сойдёт.
73
В пустыне каменой не сей!
С людьми случайными не пей!
Как от чумы, держись подальше,
Любящих корысть «друзей».
74
Окутал жизнь мою туман:
Реально всё вокруг, обман?
И как, теперь, мне разобраться,
И душу оградить от ран.
75
Цени часы, минуты, дни,
Хотя полны тоски они:
Кто знает, сколько их осталось,
На срок, какой они даны?