II, 10, 55 Странствие прерывает волна XI

Игумен Паисий Савосин
предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/03/26/2440


      Глава 10. Когда остановилось время

      Странствие прерывает волна

      XI



Истоптавши пространство вокруг,
Я открыл ли тебя, изумленье?
Лёгких дней протяжённою тенью
Я коснулся неведомых рук –

Ведь ладонью распахнут простор,
Переполненный тем ликованьем,
Что ищу, что своими словами
Передать, обнаружить простой

Отражённой мелодией рек,
И лугов, и деревьев высоких
Всё пытаюсь, но высказать око
Разве может лучистой поре –

Какова она?.. И отступить
Остаётся и, плавью прибившись
К окоёму, взлетевшему выше
Полых крон, осязаньем слепым

Настигать нисходящий закат
Горизонтом, лиловою строчкой,
Отчеркнувшей молчание, точкой,
Пустотою небес... И пока

Замирает последнее, свет,
Этот призрачный, тихий, белёсый,
Словно дня заповедная осень,
Я прохладные звёзды в листве

Земляничной росой собираю,
Словно осыпь далёкого края,
Бесконечного времени весть...


Август 2018.


следующее: http://www.stihi.ru/2019/03/28/2535